пятница, 29 августа 2008 г.

5. Шухевич и украинские коллаборанты в Беларуси, современная Восточная Европа

У каждого региона есть культура, которая порождает основные образы и даже смыслы для всего регионального культурного пространства. У каждой нации есть такой регион, он может перемещаться, как Москва-Петербург-Москва для России. По-моему в восточной Европе сейчас таким ключевой культурой является украинская, а внутри Украины - западная Украина. Поьша уж не та. "Прибалты" - слишком малы и хзаняты в основном самосохранением как народов. Беларусь - слишком малочисленна для такой региональной роли. Во всяком случае пока.

Восточно-европейская симпатия к коллаборантам, своеобразный современный восточно-европейский неонацизм проистекает не из Прибалтики. Основные образы этого течения и идеи - прежде всего из западной Украины. Западно-украинская культура ни в коем случае не является неонацистской или какой-то еще антиевропейской. Это - богатая и нормальная культура. Она просто в силу стечения обстоятельств сегодня является культурным ядром для всей ВЕ и ее особенности, плюсы и минусы, достижения и культурные болезни - отражаются на всем пространстве от Одры до Кавказа и от Балтики до Черного моря.

По-моему, внутри той симпатии к коллаборантам, которую мы имеем в ЗУ - образы некоторых украинских лидеров, в основном лидеров УПА. Шухевича, в первую очередь. Конечно, эта симпатия не сводится к образам каких-то людей. Там скорее речь идет о больших социальных процессах того времени интерпретации в наше время именно процессов, а не людей. И тем не менее, в последнее время становятся вновь интересны именно образы, персоны, возможно, именно через переосмысление этих образов в либерально-гламурную европейскую культуру сейчас наиболее интенсивно возвращается неонацизм.

Может быть, как ни странно это сейчас прозвучит, ключевым моментом в формировании образа Шухевича как героя, является как раз то, что обычно обходится вниманием в Украине. Это темное пятно - его деятельность в Беларуси в начале войны. Полицай, в общем каратель, коллаборант, ушедший в лес весьма во-время с точки зрения интересов Рейха - герой несоветской версии украинской культуры. Вообще, внимание к украинской. прежде всего западно-украинской культуре невозможно без определенности отностельно того. почему именноу краинские коллаборанты так широко использовались нацистами для карательных акций и почему это так мало осмысленно внутри самой Украины, Западной украины? Здесь нужен диалог. Может быть, в диалоге родится отрицание самой ЗУ этого омертвляющего ее на деле исторического опыта, этого препятствия раскрытию потенциала сильной культуры для всего региона всерьез.

Честно сказать, поразился в этой дискуссии - сторонники украинского национализма за редким сиключением плохо знают, почти не знают о целых двух годах деятельности их кумира. Видимо, внутриукраинская дискуссия акцентирует совсем иные точки в этом образе.

В общем, наверное, сделаю себе одной из важных тем на ближайшее время: украинские коллаборанты вне Украины, особенно те коллаборанты, которые так или иначе оказались причастны к УПА или вошли в УПА.

В этой дискуссии надо наводить терминологический порядок. Конечно, речь идет не про бальон "Нахтигаль" в Беларуси (это просто устоявшийся образ, как и Дирленвангер), а про 201-й шутцманшафт-батальон, сформированный из бывших бойцов "Нахтигаля" и "Ролланда", а также - разного иного сброда. Командир - майор Побегущий, его заместителем - Роман Шухевич. Батальон был сформирован специально для борьбы с белорусским партизанами, но проявил себя не только в Беларуси.

В связи с этим предлагаю обсудить тему: сожжение деревни Кортелесы (Кортелисы) на Волыни - имел ли к ней отношение этот батальон и лично Шухевич. Было ли там действительно сожжено 2800 человек украинских крестьян.

Также интересны акции, в которых принимал этот батальон в Беларуси.

Вообще, интересны источники по деятельности украинских коллаборантов, свидетельства.

Для начала, вот:

"Правдой является только то, что немцы, вследствие отказа ОУН Бандеры отозвать «Акт 30 июня», решили оттянуть этот батальон из Украины, сделать ему передислокацию и послать в другой район военных действий – в Белоруссию, уже как полицейский батальон. Негоже научным работникам, научному учреждению, в документе (так как «Отчет» является документом для Правительства Украины) вводить его адресата в заблуждение. Неправдой является также то, что батальон переведен в Краков, его разместили в Нижней Силезии для полицейского переобучения.20 Неправдой является также утверждение, что «Нахтигаль» и «Роланд» были интернированы, это – из средств пропаганды ОУН Бандеры. Грязным враньем (этого иначе нельзя назвать) является утверждение С. Кульчицкого, что в конце 1942 года всех бывших военнослужащих «Нахтигаля» и «Роланда», а потом уже полицейского 201 батальона Шуцманшафтен, немцы арестовали. Все они возвратились в свои дома в Галичине, чтобы в первые месяцы 1943 года перейти в распоряжение М. Лебедя для образования на Волыни Украинской Освободительной Армии (УВА) – так вначале назывались вооруженные формирования ОУН Бандеры на Волыни.

Исключительно пропагандистским, не имеющим ничего общего с наукой, и одновременно с этим пронизанным бандеровским стилем, является следующее утверждение С. Кульчицкого: Оуновцы (участники бывших «Нахтигаля» и «Роланда», уже в качестве полицейского батальона – В.П.) мечтали о национальной армии, а пришлось сначала охранять мосты в партизанском крае, а потом сидеть в тюрьме. Проводил ли проф. С. Кульчицкий исследования мечтаний оуновцев? А как происходила «охрана мостов» и борьба с партизанами, объясняет упомянутая уже О. Азаренко: ... было известно, что прибудут на борьбу с партизанами и подразделения ОУН. Числа 28-29 июня прибыло их 24 машины – вооруженных до зубов головорезов, с овчарками, по две собаки в машине. В черной форме ... сначала подожгли на окраине села дома, потом «началось»! ... Они, оуновцы, чтобы далеко было видно их «работу», сжигали села и живьем семьи в хатах наших, деревянных, свирепствовали и убивали больше, чем немцы ... совершали надругательства над беззащитными женщинами по-зверски.21 С. Кульчицкого такие описания «охраны мостов» не интересуют, его задачей является оправдание оуновцев.

Неверно С. Кульчицкий раскрывает и дело убийства немцами польских (почему-то он говорит и о еврейских научных работниках, хотя в историографии такой след не существует) научных работников во Львове в июле 1941 года. Достаточно только указать на неоспоримое: польских научных работников с семьями, по подготовленным оуновцами на Западе (во Франции) спискам, немцы, при соучастии украинских военнослужащих, вытаскивали из домов на расстрел. Нет доказательств непосредственного участия «нахтигалевцев» в этих расстрелах, но есть доказательства соучастия в этом преступлении в виде вытаскивания из домов на расстрел.22 Но и подготовка списков на расстрел есть также соучастие в преступлении."

http://www.russian.kiev.ua/books/poliszczuk/mountain/mountain02.shtml

Еще интересен 50-й украинский охранный батальон. Особенно антипартизанская операция "Зимнее волшебство". Сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово.

Комментариев нет: